Новости фестиваля «Этноскоп»

Интервью с Натальей Супрун

Мы взяли интервью у Натальи Владимировны Супрун, которая является представительницей малочисленного народа России Ни́вхи, проживающего на Дальнем Востоке.
Наталья Владимировна – председатель нивхской родовой общины ВУНИТ, а также многодетная мама и рукодельница. Вся дружная семья Натальи, а это четверо детей и семеро внуков, занимается традиционными видами творчества, рыбалки и охоты нивхов.

«Мы сами добываем себе рыбу, морского зверя. С весны мы добываем корюшку, селёдку, потом идёт у нас лососёвый – это сима, горбуша, позже идёт кета и кижуч. Из всего этого богатства мы делаем юколу, засаливаем рыбу, замораживаем ее, готовим национальные блюда из рыбы, юколу заготавливаем на всю зиму».
– Расскажите о Вашем увлечении рукоделием. Это семейная традиция?
Я, дочь и моя невестка Екатерина долгими зимними вечерами мы обычно занимаемся рукоделием. Все мы шьем из шкур морзверя, вышиваем бисером и создаем сувениры. Ну, соответственно, мы все это реализуем и живем на это. Я очень увлечена тем, что воссоздаю наши национальные костюмы из шкур мор зверя. Нивхи раньше носили одежду из шкур морзверя и из рыбьей кожи. Также, когда идет заготовка юколы, мы берем рыбью кожу и создаем изделия, такие как халаты и многое другое. Верхняя часть у нас идет на летние торбаса, ну и из остатков мы вырезаем узоры для будущих изделий.
— Как Вы пришли к рукоделию?
— Много лет я работала, у меня большой трудовой стаж. И до определённого возраста меня это не интересовало вообще. Но как-то внучка ко мне обратилась и говорит: «Бабушка, а как будет по-нивхски мама, папа, как будет хлеб, иголка, нитка?». А я не знала, что ответить ребенку, стала изучать по книжкам, по бабушкам, везде ходила, узнавала и училась. Тех знаний, которые давали нам в интернете было крайне мало. Поэтому, четыре года назад я создала группу для людей, которым интересно заниматься традиционным промыслом.

Сначала меня заинтересовало бисероплетение, и я научилась этому. Потом к нам в группу стали присоединяться мастера с других регионов: Камчатки, Приморья, Хабаровского края, Магадана и т.д. Когда я уже набралась опыта и научилась создавать вещи из шкур морзверя, то меня послали на выставку в Москву. Я не растерялась и стала предлагать мастерам войти в нашу группу, и так спустя четыре года наше сообщество насчитывает около тысячи мастеров со всей России.
— А какие мастера состоят в Вашей группе, чем занимаются?
— Очень интересные мастера у нас в группе. Там у нас и косторезы, и вышивальщицы, и люди, которые занимаются бисером. Мы все советуемся, делимся опытом. Когда кто-то выставляет свои работы, мы все радуемся и даем обратную связь, все-таки, мастеру интересно мнение других мастеров. Еще мы рассказываем о своих обычаях, делимся секретами мастерства, рецептами и многим другим.
— Как же здорово, что все мастера могут найти себе единомышленников и поддержку!
— Иной раз думаю, а если бы не было нашей группы, так бы и сидел каждый в своем доме и потихоньку угасал. А так мы все вместе создаем такую красоту. Меня радует то, что участники нашей группы, которые приходили как зрители, нашли свое дело и вспомнили свои корни. Значит все это мы делаем не зря!
— Вы говорили, что всей семьей занимаетесь народным промыслом, расскажите поподробнее об этом
— Мы единственная семья на Сахалине, которая занимается созданием шкур из морзверя. Больше мастеров нет. Нас приглашают на все мероприятия и фестивали. Мы с внуками представляли нивхские блюда из морзверя, рыбы и ягод на конференции национальной кухни. Они вместе со мной готовили эти блюда, и мой внук Артем участвовал со мной вместе в соревновании по строганине. Я горжусь своими внуками, ведь они меня вернули к нашим традиционным обычаям. Дочка у меня и шьет, и вышивает, и национальную кухню представляет, и готовит сама. И невестка у меня тоже готовит все. Так что у нас очень большая дружная семья!
— Расскажите о национальной кухне нивхов, очень интересно узнать все тонкости
— О национальной кухне я могу сказать, что я знаю многое, но не все. Начнем с морзверя. Мы когда снимаем с него шкуру, то берем сало. Шкура идет на изготовление всех изделий: торбасов, одежды, головных уборов, рукавиц и другого. Сало у нас идет на приготовление блюд, а еще оно имеет лекарственное свойство и применяется при болезнях легких.

Все нивхские блюда надо обязательно попробовать самим, так не объяснишь их специфику. Допустим, когда мы готовим колбасу, в простом понятии обычного человека – в кишки набивается мясо, а мы колбасу плетем косичками с салом и кишками. Мы плетем косы и получается колбаса, затем мы отвариваем мясо, можем смешать его с салом – сверху все это покрываем черемшой. Во всех национальных блюдах у нас присутствует черемша – это дикорос, а у нас называется «медвежий лук».
— Получается у вас действует безотходное производство?
Нивх, сам по себе, живет в согласии с природой. Он никогда ничего не выбрасывает. Кости идут на корм собакам, мясо люди едят. Головы никто никогда не выкидывает, мы их возвращаем морю, то есть благодарность за то, что мы отпустили душу животного. Опустив глазки в воду и отдавая волнам голову нерпы, мы просим прощения у моря за то, что мы использовали этот ресурс.

Вообще, большой рацион нивхов составляет рыба. Это и отварные блюда, и жареные, и сушеные, и копченые, и соленые. Мы берем киту, например, женщины пластуют одну рыбину на 7 пластов. Получается, что две парные юколы с кожей, посередке две юколы без кожи и без костей, и середина хребет – это машк для суши.

Нивхи используют полностью всю рыбу. Из рыбьей кожи мы делаем обувь, халаты. Национальные обрядовые блюда тоже делаем из кожи рыбы – это мос, который используется на медвежьем празднике. Кожу отваривают, потом ее толкут в обрядовой длинной посуде и добавляют в бульон нерпичий жир, сахар и ягоды. Получается у нас мос. Он применяется в обрядах кормления духов, при кормлении медвежонка, который выращивается с малолетства до взрослого для Медвежьего праздника.
— Помимо рыбы, какие еще ингредиенты используются в нацкухне?
— Помимо рыбы в национальных блюдах используются растения. При ритуале кормления духов, земли, воды, огня, мы постоянно угощаем «кашк» – это корни дикой сараны или, «по-научному», камчатский рябчик. Еще в священных обрядах используется «пучка» – длинная трава, наподобие борщевика, но только потоньше. Также мы используем другие травы и ягоды: морошку, бруснику, голубицу, гонобобель, чернику, клюкву. Грибы нивхи раньше не использовали в пищу, так как их называли «эмлак» – уши дьявола. Будто сам дьявол вытаскивает своё ухо из земли и подслушивает, чтобы навести на людей напасти.
— Какие орнаменты используются в национальных костюмах нивхов? Может, есть какие-то истории и предания при создании костюмов.
— Нивхская женщина должна знать, как вышивать. У женщин в костюмах используются узоры растительного происхождения – цветы, а мужские более зооморфные, т.е. узоры похожи на медведя, оленя, т.е. на тех животных, которые мужчина добывает. У мужчин более приглушенные цвета: коричневые и бежевые. Когда женщина вышивает мужчине халат, то на узорах не должно быть никаких зазоров, то есть резко выступающих деталей узора, они должны плавно переходить в окружности волны. Завитки должны быть завершены, потому что, когда человек идет на охоту, он должен найти обратный путь домой. Если женщина не дошила или неправильно вышила узор, то мужчина может споткнуться, погибнуть на охоте и не вернуться, то есть, не найти дороги домой. Поэтому, женщина всегда должна быть внимательна при изготовлении одежды.
— Спасибо большое, интервью получилось очень информативным. Надеемся, что вся предоставленная информация послужила популяризации национального колорита и традиций нивхов!

Передайте будущим поколениям культурное наследие коренных народов России!

Традиции коренных народов России – на фестивале «Этноскоп 2025»