Этноблог

Готовим с народами России: Бурятская кухня

«Шаначан зоохэй» или саламат

Это блюдо по праву можно назвать жемчужиной бурятской кухни. Поговаривают, что его рецепт известен с 13 века

Сейчас «Шаначан зоохэй» готовят из муки и сметаны, но раньше, когда мука была дорогим продуктом, бурятские хозяйки вместо нее использовали толченые высушенные растения.

Для приготовления порции на четверых понадобится:

Мука: 4 столовые ложки;

Сметана: 300 граммов;

Кипяченная вода: 100 мл;

Соль по вкусу (вообще саламат не принято солит, но если вы любите соленое, то рекомендуется в самом начале добавить щепотку соли в сметану)

Приготовление:

В сковороду (желательно чугунную) выкладываем сметану и доводим до кипения, постепенно добавляем просеянную муку. Когда масса загустеет, начинаем вливать кипящую воду, обязательно помешивая.

Продолжаем томить на среднем огне до появления масла (оно «всплывет» сверху).

Как только масло покажется, снимаем с огня.

Блюдо рекомендуется подавать горячим в деревянной или фарфоровой посуде.

Приятного аппетита!