Этноблог

Сладости со всей страны – Татарский чак-чак

Кто не любит чак-чак? Наверное, только тот, кто его ни разу не пробовал, потому что остаться равнодушным к этой ароматной восточной сладости просто невозможно!

И если вам повезло хоть раз побывать в Татарстане, то вы наверняка знаете, что именно чак-чаком принято встречать дорогих гостей!

Когда-то это традиционное кушанье из пресного теста и меда готовили только к большим праздникам и свадьбам. Все девушки на выданье должны были заниматься тестом, замужние женщины его жарить, а самое старшее поколение – готовить медовую заливку и придавать форму угощению.

Интересно: Считается, что своим ярким цветом чак-чак символизирует солнце, а формой, то есть традиционной горкой — радушие, дружелюбие и сплоченность татарского народа.

Из продуктов нам понадобится:


Мука - 500-600 г
Масло сливочное - 150 г
Сахар - 150 г
Яйца - 5 шт.
Мед - 300 г
Жир для жарки (масло растительное) - 300-400 г

Как приготовить татарский чак-чак:


• Яйца соединить с сахаром (30 г). Сахар придает тесту при жарке теплый золотистый цвет.

• Масло растопить на водяной бане и слегка остудить.

• Теплое (не горячее) растопленное масло добавить к яйцам. Перемешать.

• Просеянную муку понемногу добавить в тесто. Сначала добавить 500 г муки. Затем, если тесто недостаточно плотное, добавить остальную муку.

• Замесить тесто из муки, сливочного масла, сахара и яиц. Тесто для татарского чак-чака должно быть мягким, но плотным, чтобы с ним было удобно работать. Накрыть тесто и оставить его на 15 минут.

• Тесто руками размять в пласт толщиной 1 см. Нарезать на полосы шириной 1-1,5 см

• Скатать из теста жгутики, диаметром примерно 0,5 см. Жгутики получаются довольно длинными. Для удобства при раскатывании их можно разрезать на несколько частей.

• Нарезать жгутики на кусочки длиной 3-4 см, формируя маленькие палочки.

• В казане, глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном нагреть масло. Опустить палочки в кипящий жир. Жарить, помешивая, до золотистого цвета (2-3 минуты). Затем палочки вынуть из жира. Точно также жарить остальные порции теста. По мере необходимости доливать в казан масло.

• Для приготовления медовой карамели мед влить в кастрюлю, смешать с оставшимся сахаром (120 г).

• На небольшом огне довести смесь до кипения. Варить, помешивая, 3-5 минут. Сахар должен раствориться, а сама карамель слегка загустеть.

• Палочки переложить в противень или широкую форму и полить горячим медом. Аккуратно, но тщательно перемешать.

• Выложить на блюдо в виде пирамиды. Подать на стол татарский чак-чак с чаем и глазированными фруктами.

Приятного аппетита!