История фестиваля
1-3 декабря в Москве в третий раз пройдет фестиваль коренных малочисленных народов России — «Этноскоп 2023».
Первый фестиваль в 2021 году вызвал интерес у представителей очень большого количества народов: абазины, бесермяне, вепсы, водь, долганы, ижоры, манси, нагайбаки, ненцы, нивхи, ороки, орочи, саамы, селькупы, сету, ханты, чукчи, шапсуги, а также целая плеяда малочисленных народов, проживающих на территории республики Дагестана выразили свой интерес к проекту.
Этноскоп 2021
13-14 ноября 2021 года в Москве прошел первый в истории столицы фестиваль коренных малочисленных народов России «Этноскоп. Ускользающая самобытность». Фестиваль прошел в рамках главного туристического события осени — выставки «Поехали 2021». Его гости услышали звуки шаманских бубнов, пение коренных малочисленных народов, играли в саамский футбол и знакомились с новыми маршрутами для путешествий по России.
Не взирая на все сложности, связанные с очередной волной коронавируса в 2021 году, фестиваль «Этноскоп. Ускользающая самобытность» состоялся. В рамках программы фестиваля можно было услышать звучание таких необычных для столицы музыкальных инструментов как: ширканок, барабанка, рубель и ложки. Звучали песни на саамском, кильдинском, эвенском, коми-пермяцком языках, а также на нескольких диалектах якутского.
Этнографический музей-заповедник Кижи позволил гостям фестиваля совершить виртуальный полет над островом, увидеть новую дорогу, послушать «Лучшего гида России» по версии телеканала «Моя Планета» Марину Ноженко, а также увидеть, как делают лемех, как плетётся традиционный пояс и вяжутся бусы-жгуты.

Взрослые и дети с удовольствием играли в деревянные игры, сделанные вручную, — тетрис, крестики-нолики, дженга и антидженга. Мастер на глазах у детей с помощью топора сделал один из элементов тетриса — музей показал удачный симбиоз современности и традиций.
«Музей-заповедник «Кижи» впервые принимал участие в выставке. Очень остались довольны. Организация выше всяких похвал! У нас два дня был аншлаг! Интерес у посетителей очень большой. Удивило, что помимо взрослых было много семей с детьми — мы даже не рассчитывали на такое количество», — написала после мероприятия Ольга Валентиновна Лукина, начальник отдела продвижения музейных услуг государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника «Кижи», основала и на протяжении двух десятков лет уверенно руководила одним из крупнейших туристических операторов Республики Карелия компанией «Лукоморье»; в прошлом занимала пост заместителя Начальника Управления по туризму Республики Карелия.
На уличной площадке оба дня фестиваля можно было попробовать свои силы в одной из древнейших игр, которой развлекали себя наши предки за полярным кругом тысячелетия назад. В наше время её называют «саамский футбол» — и увидеть эту игру своими глазами можно только проделав очень большой путь.
Певица Саина приглашает путешественников посетить Этнический Духовный Центр КМНС Аяралдын-Дружба
Заслуженная артистка Республики Саха (Якутия), певица Саина познакомила гостей фестиваля со звучанием традиционных инструментов республики и исполнила удивительные песни на якутском и эвенском языках.

«Я пела на разных международных выставках в разных странах. Но на этой какая-то другая атмосфера. Скорее, это тот самый дух, которого так не хватает в наше время. Здесь я ощутила гордость за страну, за российскую землю, за народы, за мать-землю. Я просто так не могла спеть, ведь и у меня есть проект, который я презентовала на экране, пока пела. Этнический Духовный Центр КМНС Аяралдын-Дружба ждет гостей нашей уникальной Республики! Встретим тепло и вкусно, отдохнете и наполнитесь энергией, благословим на дальний путь», — поделилась своими эмоциями после выступления артистка.


Во всех выставочных залах гости наблюдали не только насыщенную экспозицию техники со всей страны и представителей различных регионов, но и работы победителей всероссийского конкурса фототворчества «Сила традиций: народы Российской Федерации» представленная Государственным Российским Домом народного творчества имени В.Д. Поленова.
Кроме уже перечисленных народов, фестивалем заинтересовались в регионах, где проживают коренные народы не включенные в официальный список коренных малочисленных народов, но их численность очень невелика и для большинства наших сограждан это такие же малочисленные народы, о существование которых не только нужно знать, но и прикладывать усилия для сохранения их нематериального наследия.
Информацию об участниках и программе фестиваля 2023 года Вы можете также узнать в социальных сетях проекта

ВКонтакте
Свяжитесь с нами
Анастасия Кряжева
менеджер проекта
+7(903) 245 34 21
expo_me@mail.ru