О народах

Интервью с Анастасией Ларцевой

Вы исполняете коми-пермяцкие песни, расскажите, как Вы к этому пришли?

Я родом из глубинки Коми-Пермяцкого автономного округа, из Косинского района, с. Пуксиб. В моем селе все говорят на коми-пермяцком языке, а детей с малых лет учат петь традиционные песни. Так получилось, что мой дедушка, Федосеев Павел Николаевич – учитель истории и географии, участник ВОВ, очень хорошо пел, наверное, мне это передалось по наследству (Прим. ред. Смеется) и теперь стало делом жизни.

Расскажите про свой народ, какие особые традиции есть у коми-пермяков?

Испокон веку народ был бедным, люди жили небогато. Основной доход им приносило сельское хозяйство, рыболовный и охотничий промыслы.

Что касается традиций и обычаев, то они, безусловно, пересекаются с русскими. Но, например, у коми-пермяков замужние женщины продолжали носить кокошник, чего не встретишь у других народностей.

Также примечательно, что на Троицу коми-пермяки традиционно шли в лес, наряжали там молоденькую березку, вокруг которой водили хоровод. Если обратиться к русской традиции, то деревце принято было срубать и украшать во дворе дома.

Наверное, как и во всех народностях, у коми-пермяков язычество тесно переплеталось с христианством. После крещения Руси люди не переставали верить в злых духов. Так, например, всенародным злом являлся «икотка». «Икотка» – дух, овладевающий человеком и затмевающий разум. Он может появится в любой момент и приказать творить злодеяния.

Вы сказали, что в Вашем родном селе люди разговаривают на коми-пермяцком, расскажите, как в целом обстоят дела с сохранением языка, преподают ли его в школах?

Ситуация с языком сейчас очень сложная. В школах его перестают изучать, поэтому народ боится, что коми-пермяцкий постепенно станет мертвым. Но именно этот страх толкает людей сохранять живую речь. Раньше, когда я приезжала домой, по привычке несколько часов я продолжала разговаривать на русском, мне отвечали и никого это не обижало. А вот сейчас люди сразу просят общаться на коми-пермяцком языке, им это важно. Мне кажется, что такое отношение народа к своей культуре и истории, сможет сохранить индивидуальность коми-пермяков.

Поделитесь традиционным рецептом коми-пермяков

У коми-пермяков есть традиционное блюдо под названием «пистики». Готовить его достаточно легко. Когда только сходит снег, люди идут в поле и собирают первые побеги хвоща. Урожай моют и снимают с него верхнюю кожуру. Чистый хвощ кладут в деревянное корытце и начинают рубить специальным кухонным топориком. Если такового нет, можно воспользоваться мясорубкой, но учтите, что тогда вкус готового блюда немного будет отличаться. К измельченному хвощу добавляют яйцо, соль и специи по вкусу. Получившаяся консистенция – отличная начинка для пирога. Также можно всю эту массу не добавлять в тесто, а просто поджарить на сковороде, получится что-то наподобие омлета. По вкусу «пистики» чем-то напоминают печенку.

Расскажите, куда в Вашем регионе можно съездить, что посмотреть?

Недалеко от города Кудымкарь есть несколько сел. Там можно прочувствовать колорит коми-пермяков. Местные всегда рады туристам. Вам покажут быт, научат ткать и прясть. Каждый желающий сможет принять участие в традиционных гуляниях, обрядах и даже в похоронах мух. Про последнее подробно рассказывать не буду, приедете – узнаете (Прим. ред. Смеется).

В Чердыне сохранились храмы, воздвигнутые в XVI‑XVIII, место по-настоящему уникальное и историческое.

На самом деле, мне сейчас сложно выделить какие-то определенные места, у нас очень красивая природа, можно просто ехать и наслаждаться красотами.